Мысли вслух...

          Вы никогда не задумывались, почему на Севере деревья называются женскими именами?
          Ель… Сосна… Пихта… Береза… Осина… Рябина…
          Наверное, потому что только женщина способна вынести тяготы северной жизни: бесконечные холода, сорокоградусные морозы, которые могут начаться в октябре и закончиться в апреле; пронизывающие ветры, способные выдуть из тебя последние силы держаться за жизнь; короткое холодное лето или 2-3 недели изнуряющей жары.
           И только женщины могут по достоинству оценить всю прелесть цветущей тайги, непременно показывающей все свое многообразие; солнечные лучи, рвущиеся обогреть тебя и одарить теплом лета за 2 месяца, чтобы его хватило тебе на всю долгую холодную зиму; трели птиц, которые хотят поделиться с тобой всеми сразу новостями, накопившимися за зиму; то обилие даров, которыми делиться с нами тайга с самого начала лета: от первых грибов и заканчивая ягодой- кровинкой клюквой; сказочные зимние пейзажи, уносящие тебя в далекое детство.
             Морошка… Земляника… Брусника… Костяника… Клюква…
             Тоже все женские имена.
             Или для того, чтобы они скрасили нашим мужчинам их тягостный труд, их непосильную физическую нагрузку, которую они должны выдержать стоя по колени в снегу, держа в руках много килограммовую бензопилу, не смея поднять руку для того, чтобы хоть чуть- чуть согреть щеки от обжигающего мороза?
              Или им, мужчинам, приятно свалить в пасеку дерево с женским именем, представляя, что они обнимают не шершавый ствол ели, а свою любимую женщину, лаская ее своими огрубевшими в застарелых мозолях ладонями и шепча ей самые нежные слова, которые они могут придумать, устав от грубой каждодневной матерщины, от семейных неурядиц и денежных проблем?
               Или, вытянув из пасеки несколько сосен или осин на дребезжащем и вытряхивающем из тебя последние силы тракторе, он представляет, что несет на руках свою первую женщину, с которой он только что провел потрясающую и незабываемую ночь в тайге, на шелковой траве под звонкий напев комаров? И жарко ему в этом железном коне не от того, что металл раскалился от невыносимо палящего северного солнца, а потому что он только что целовал и обнимал свою единственную и неповторимую, такую нежную и пылкую, такую ласковую и обольстительную… Женщину.
1985 год


Рецензии