Данило Романович Галицкий. Часть 6

Князь Мстислав, пришёл нескоро
Только действовал он споро
НАнял половцев и вот
Мощно к Галичу идёт
Быстро сокращая мили
Воевода вышел, Филя
Преградить ему дорогу
Разве русичи то могут
Венгров одолеть металл
Так тот Филя рассуждал
Презирал он русских сам
Вот и очутился там
У Мстислава во плену
Проиграв свою войну

Галич снова град Мстислава
У Романовичей право
Отомстить врагам сейчас
Ну, а первый враг у вас
Александр, Бельзский князь
Есть двоюродная связь
Между вами, но она
После зла, не так важна
Много вам он досаждал
И теперь вот час настал

Волость всю его забрали
И до самого б достали
Но Мстислав защитой был
Волость князю воротил
Начиналась нелюбовь
Александр, вновь и вновь
Подговаривал, юлил
Наконец уговорил
Он Мстислава на войну
На войну, ещё одну

За Данилу тут, поляки
То умелые вояки
Половцы с Мстиславом были
Те, за серебро служили
Вяло действовал Мстислав
Так и ничего не взяв
А Романовичи жмут
Александра волость жгут
Пустошат её совсем
Пригляделися затем
Кто всю кашу заварил
Больше всех и получил
Остаётся говорить:
Хочет зять тебя убить!
Тут Мстислав глаза открыл
Не настолько глуп он был
Быстро с зятем примирился
И жалел, что раньше злился

Был на Калке, князь Данил
Тестя поддержать решил
Доблестно он там сражался
Говорят, как лев кидался
Ранен сулицею в грудь
Но не смел передохнуть
А когда остановился
Русский строй уж развалился
Хорошо, что убежал
А иначе б, там лежал
Среди многих, многих тел
Тех, кто Славы захотел
Сколько там князей легло
А иначе быть могло
Коль не слушали б Кобяка
И не поспешили в драку
Половцам, вишь помогали
И они же вас стоптали
Впрочем, рана зажилА
Ну, а жизнь то, дальше шла.

   апрель 2009г.


Рецензии