Богатство и бедность

Чтоб доказать на счастье право
Богатство нужно не терять
И нищету не ублажать.
Тогда ты станешь всем по нраву!

Златая сущность не порок,
А та беда, что жаждет каждый.
Осилить сможет путь отважный
Лишь человек, что одинок,
Судьбе упорно непокорный,
Отважно скалящий клыки,
Что уважают лишь враги,
Мечтою денег унесенный.
Доколе будет жажда томна
К богатству вечностью вести
Ярмо судьбы своей тяни;
Пред ней, склонив главу покорно.

Другая боль у праздных нищих,
Что жизнь в трущобах проведя,
На веру злобу затая,
С упреком смотрят в спину жизни.
Глотают зависть с жаждой мести,
Упав пред хлебом на живот,
Не видя облачных высот,
Глаза спустив под тягой чести.
Опустошив мечту до края,
Не замечая красоты,
Из-за телесной пустоты
Тень от души своей не знают.

Жизнь вечная борьба;
Она не знает обещаний.
Не надо мудрых предсказаний-
У палки тоже два конца.


Рецензии