11 Сентября

               
                Посвящается памяти погибших от
                террористических актов.

Я не хвалю
                Америку взахлёб
И не браню:
                она мне не знакома,
Но самолет,
                пронзивший небоскрёб,
Пронзил мне сердце:
                варварству такому
Прощенья нет
                и объясненья нет.
Что стало почвой
                для вселенской злобы?
Мечети? Храмы?
                Может быть, трущобы?
Мне не найти
                единственный ответ.
Ещё до взрыва
                в башнях был эксперт,
Он сотней лет
                оценивал их прочность… 
В рисунках судеб
                много разных черт –
На стольких жизнях
                взрыв поставил точку!
Так жаль людей…
                И жаль саму себя,
Как муравья
                из муравьиной кучи;
Теперь террор
                стал "массовей" и круче,
Связь с Сатаной
                в безумии крепя.
А в сердце боль
                ещё не улеглась
От взрывов здесь,
                в Москве и Волгодонске,
И наш вопрос:
                «Куда же смотрит власть?» –
Вновь прогремел
                трубой иерихонской.
Но власть себя
                пытается спасти
От взрывов, пуль,
                инфекции в конверте;
Она боится
                выборов и смерти –
Своей, конечно,
                Бог её прости!
Мы для неё
                всегда «электорат»,
Ей важен суд
                «на уровне правительств»...
Прогноз эксперта,
                правильный сто крат,
Мог опровергнуть
                разве что провидец.

                2001г.

   



 


Рецензии
И главное - вовремя. 20 лет спустя. Такая короткая долгая жизнь,
человечество учится медленно, забывает легко. Вами найдены слова.
Космос хрупок. Кажется разумней сообщества людей.
Вот бы этот стих распространить!

Михаил Захаров 7   12.09.2021 00:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил, за неравнодушие!
Стихотворение было написано в 2001 году, читала его в литературной студии, вроде даже печатала где-то. А куда его распространить, оно и так в Интернете с 2012 года...
Вчера ссылку на него дала на главной, потому что двадцатилетие...
Спасибо Вам ещё раз за то, что откликнулись!

Надежда Урбанская   12.09.2021 01:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.