Варфоломей

Варфоломей расстрелян был красными бандитами
Без суда и следствия на закате дня.
Небо покачнулось облаками свитыми
И заплакал дождь седой, слёзы не тая.

В бороде запутались капли серебристые,
Пули тупоносые проломили грудь.
Матушка запнулась и крича неистово
Стала в миг блаженною и ушла в свой путь.
               
Комиссар молоденький у речной протоки
Выпив самогона, чистил свой наган.
А закат обугленный, Дальнего востока
Красными осколками осыпался в стан.

Варфоломей расстрелян был без суда и следствия
Только лишь за то, что лечил людей.
Был в то время смутное он в деревне фельдшером,
Мой далёкий прадед – Варфоломей
                .  .  .
… Дураков достаточно, да и пуля дура.
Шла война гражданская - нации позор.
А за ней на много лет будет диктатура
Но, а демократии нету до сих пор.

Варфоломей расстрелян был краснопёрой Общиной
Обливалась кровью Русская земля.
До сих пор по Родине бродит безотцовщина
И на ней кустарником заросли поля.
                .  .  .
На столе фотография с датой 1918
Г.Благовещенск. то ли это август, то ли это май
Грамотная надпись: Всяко может статься,
Только доча помни и не забывай.

Нету давно дочери - бабушки моей…
Над больною Родиной, над снегами белыми
Вдаль уходит прошлое стаей журавлей.
Всюду небо синее с облаками спелыми.
Нет там отстающих и передовых
Я молиться буду за своих родных.

               
                Сентябрь – ноябрь 2012 г.
                ***


Рецензии
Да, такая правда и история!!!Однако Родина - другой у нас нет!
Спасибо за память и красивую рифму!
С Уважением, Игорь

Игорь Решетников   16.01.2013 19:43     Заявить о нарушении
Другой Родины нам и не надо! Спасибо,Игорь, за понимание и за добрые
слова. С уважением Александр.

Александр Шастин   18.01.2013 17:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.