Комната с окнами на восток

В этой комнате с окнами на восток
Остался весь наш уют, все наше.
У нас было там так: полная чаша.
В нашем доме с окнами на восток.

Мы, по утрам просыпаясь вместе,
Так не хотели вставать, спешить.
Мы там, такие наивные, научились жить,
Часы запасая впрок, конфеты и песни.

В тихой комнате с окнами на восток
Я изучала законы Кеплера и рисовала карты,
А ты читал запоем тома Платоновы и Декарта.
Чего там только не было, там, где восток.

В крошечной заводи был у нас свой мирок.
Ты стал такой родной мне, любимый
Со всей жизнью моей здесь сравнимый,
Именно там мы встретились, там, где восток.

Все наши чашки-ложки, все наши камни,
Все мои книжки, заколки, вазы с цветами,
Наши старые фотографии, оригами,
В огромных картонных коробках пока. Но с нами.

И пусть у нас уже нет того рая,
Где окна выбегают прямиком к востоку –
Ты теряешь всегда, выбирая.
Иногда так бывает: надо менять дорогу.

Но окна снова выйдут к востоку,
Когда ты вспомнишь о них.
У нас будет новый уют и пройдет тревога.
Я напишу тебе новый стих
и …
мы будем всегда любить те наши окна, тот кров.
Ту нашу жизнь новую и Старый наш Петергоф.


Рецензии