Еще один сонет цурэна

Продолжите от первой строчки
Сонет: от запятой до точки.
Работать надобно над слогом.
Что делать? Тяжело быть богом...
(по произведению Стругацких "Трудно быть богом", вступительное задание в литинститут, с конкурса площадки ТМ "Гуси-Лебеди")

КАК ЛИСТ УВЯДШИЙ ПАДАЕТ НА ДУШУ...

1.
КАК ЛИСТ УВЯДШИЙ ПАДАЕТ НА ДУШУ
С деревьев облетающей любви...
Не стой под листопадом и не слушай,
Как стонут, а не свищут соловьи…

Как лист, увяли и остыли чувства,
Как он, они неслышно облетят.
Старинное забытое искусство –
Боль в стих для ротозеев превращать.

Как лист увядший… Отчего увял он?
Каким был недотепой садовод?
Для радости – и смерти – нужно мало
Листку: еще зеленым был – и вот…

Вы этот лист лелеяли, растили?
Он падает на душу – от бессилья.

2.
КАК ЛИСТ УВЯДШИЙ ПАДАЕТ НА ДУШУ
Цурэна – многосложная душа!
Зачем он ждал, от ярости дрожа,
Пока корабль опустит трап на сушу?

Расстроен, гневен, оглушён, потушен...
Зачем толпе эстета антраша?
Ни бисера теперь и ни гроша…
Прощальные слова его не слушай…

Бери пример! Красиво уходи,
Не жалуйся – «глупцы не понимают!»…
Как видишь, даже ум не выбирает,
Где быть, с кем плыть, куда ему идти…

Глупцов глупцам таким же предоставь.
Уйди, не оглянувшись.
Словно царь…

3.
КАК ЛИСТ УВЯДШИЙ ПАДАЕТ НА ДУШУ,
Как он летит из плавного пике
И прилипает к бархатной руке –
Так я боюсь, дрожу, робею, трушу…

Боюсь понять, что я тебе не нужен,
Боюсь узнать, что вы накоротке
С каким-нибудь заезжим «бре-ке-ке»,
А я – лишь посторонний. Даже стужу

Почту я раем, если буду знать,
Что самым злым ветрам не оторвать
Тот лист увядший, падавший на душу.

И если вдруг молчания печать
Уста мои не заградит опять,
Я расскажу тебе, как…
Нет…
О ужас… 



Сонет 1
Номинировано на Лауреат-Конкурс 28
Международного Фонда ВСМ
32 (34)


Рецензии
А чего Цурена?
Кто она такая? Я никогда не читал стихотворения этой поэтессы.
Почему ты называешь это прекрасное стихотворения Цурены, когда его написала ты?
Мне очень понравилось.
Последнее время мне нравится всё философское))

Алексей Алексеевич Осипов   30.12.2012 15:52     Заявить о нарушении
Сонет Ц у р э н а! Это, оказывается, такой литературный прием. У Стругацких есть такой персонаж - он поэт. Литературный - ЛГ, как Ты любишь выражаться. Вот он довыражался - по сюжету - до того, что его отправили в изгнание. И, уплывая на корабле, он успел сказать одну только строчку - "Как лист увядший падает на душу..."
На площадке ТМ "Гуси-Лебеди" я узнала - я ж то литературных институтов не заканчивала - что есть такое вступительное испытание для студентов: продолжить сонет Ц у р э н а по первой строчке.
У меня где-то ниже, в списке произведений, уже есть два экзерсиса на эту тему - Сонет Цу рэ на и Робкое признание, а это - "Еще один сонет"

Натико   31.12.2012 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.