Зарисовки

Жизнь – магазин

Торбами плечи нагружены
Будто мы кони упряжные.
Мир обывателя кружится.
В свете реклам витражи.

Давкою мы отутюжены –
Смяты как кули бумажные.
Надо ещё поднатужиться,
Чтоб завершить виражи.

Все магазины обхожены.
Все пожеланья уважены.
Хоть тяжела ты поклажа нам,
Ноша своя же, пусть жмёт!

Пусть наши ноги нахожены
И наши нервы заряжены,
Но по уму всё улажено
И расслабленье нас ждёт!

Жаждет чего-нибудь нужное
Съесть наше тело куражное,
Выпить чего-нибудь бражное,
В сердце обид не держа,

Чтобы дыхание южное,
Прикосновение нежное,
Тёплое, мягкое, влажное
В нас раскрывалось дрожа!

9.01.2003.


Курящая мать

Зарисовка с натуры

Зимний день – мороза свежесть –
Расширяет нашу грудь,
Предлагая нам расснежить
В нежных хлопьях сердца грусть.

Мне навстречу – молодая
Мать, пускающая дым
Сигаретный, не смущаясь,
Что в коляске дышит сын –
 
Маленький смешной комочек.
Ты целуй его дымочек
Прямо в носик, прямо в ротик,
Можешь тельце обнимать,
Чтобы лучше отравлять.

Твои маленькие глазки
Мы прикроем, словно в сказке,
Покрывалом из дымка.
Есть здоровьице пока.

Но потом его не будет.
И за это не осудят.

Мама курит, мама знает,
Что куренье помогает,
Что курение снимает
Раздражение и стресс –
В этом главный интерес.

Я смотрю как эта мама
Выступает, словно пава:
Да, одёжка хороша,
Только спит её душа.

Потому она не знает
Что сегодня убивает.
Что могло бы завтра цвесть,
Но возможно будет тлеть,

Как меж пальцев сигарета.
Почему картина эта,
Добавляя в сердце грусть,
Так сжимает туго грудь.

Декабрь 2002.


Совершенный Дар

Притча

Есть легенда одна от истоков времён,
Что когда-то жила под минувшего звон,
В очень сильной нужде, одинока, больна,
Очень старая женщина, Богу верна.

И случилося так, кто-то с доброй душой
Манго плод ей принёс, тот был сочный, большой.
Много прожито дней и несчастий не счесть,
Но такое не часто доводилось ей есть.

Плод таким был чудесным, ей радуя глаз.
Половину его она съела за раз,
А другую оставила, радость дробя,
Чтобы завтра ещё насладиться любя.

Ночь на землю спустилась и звёзды зажгла,
И, уставшая, мать отдохнуть прилегла,
Когда странник убогий вдруг в дверь постучал,
И был голоден он, и едва он стоял.

Мать пустила его и с любовью дала
Половину вторую от манго плода.
В тот момент уж не нищий пред нею стоял,
А сам Бог от неё этот дар принимал.

Улыбалися звёзды, сияла луна,
И исполнилась славы высокой она.
В дар Богов совершенный она принесла
Всё, чем в миг тот владела, сама чем была.

И прекраснее стал на земле этот час,
И легенда о том докатилась до нас.
Тот, кто с искренним сердцем себя отдаёт,
Тот высокую славу по жизни несёт.

10.12.2002.


Рецензии
Поэт – это художник слова. Зарисовки с натуры – очень яркие и сочные!..

Сергей Пахомов 7   24.01.2018 01:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.