Василько Ростиславич Теребовльский. Часть 3

Но и Святополк метался
Он ведь тоже оказался
В той кровищи виноват
А князья все говорят
На твоём двору то было
Чтобы братия простила
Накажи Давыда сам
И тогда докажешь нам,
Что Давыд всему виной
А не то, идём войной
Мономах вишь осерчал
Василька он уважал
И на суд созвал князей
Почитай с Руси со всей

Святополка страх сдавил
Он на всё согласен был
Ростиславичам поклялся
Крест им целовал, старался
А с Давыдом воевал
Из Владимира прогнал
Но, на этом пыл иссяк
Отомстил ведь, как никак
Порешил, они вдвоём
Василько с Володарём
Очень много поимели
Вот хапуги!В самом деле!
Почему бы, мне не взять
Да их волость не прибрать
Брат мой там сидел когда-то
Очень волость та богата

Так то Святополк решил
Да он всегда жадюгой был
Вот от жадности твоей
Позже, выгонят взашей
И из Киева долой
Но то уже рассказ иной

Шли братья ему навстречу
Будет та на Рожне сеча
Перед самой битвой той
ПОднял Крест над головой
Ослеплённый Василько
А видно было далеко
Святополку прокричал
Да на Крест тот указал
Ты, его ведь целовал
Клятву мне когда давал!
Но, затем и ослепил
А теперь, совсем решил
Душу напрочь отобрать
Будет этот Крест стоять
Между нами, так и знай
Что стоишь то, начинай!

И полки сошлись тогда
В вихре ратного труда
Бились яростно и страшно
Вскоре уже стало ясно
Ростиславичей победа
Не оставя даже слЕда
Святополк в бега пустился
В волости своей укрылся
Хоть его и смело гнали
Но границ крушить не стали
Встали на своей меже
Месть насытивши уже

Дальше, княжие суды
До правды там, как до звезды
Чуть удел не отобрали
Ростиславичи не дали
И взъярилися князья
Вышли все, войной грозя
Мономах лишь устыдился
Он один и не грозился
Клятву в Любече как дал
Так её не нарушал
И других он остудил
Василько то, другом был

ДОжил до своих седин
Теребовля Господин
Княже, с горькою судьбой
Мы прощаемся с тобой.

    2012г.


Рецензии