Война далёкая

Защитникам Москвы: русским, казахам, украинцам...всем бойцам 312-й и 316-й стрелковых дивизий под командованием полковника Наумова и генерал-майора Панфилова, стоявшим насмерть...до конца...остановившим наступление врага под Москвой...


Нещадно солнце расточало
Сухое летнее тепло...
Из репродуктора звучала
Война далёкая...Несло
С ветрами слёз потоки пыли...
И толпы беженцев из мест,
Где шли бои...где на могиле
У павших не крепился крест...
Земля дышала едким зноем,
Трещала в высохшей траве.
Враг, истребляя всё живое,
Шёл беспрепятственно к Москве...
Людская боль, гнев состраданья
Сошлись в прищуре карих глаз.
Охотник мирный в час прощанья
Обнял коня в последний раз...
На ближних подступах к столице
Дивизии стрелковой строй...
У сердца русского границы
Встал казахстанский часовой.
Зима ударила морозом,
Не разбирая свой, чужой...
Не прячась, плакали берёзы
Огнём растопленной смолой...
Ценою жизни враг отброшен...
И братья все... кто смертью пал...
В степи, хамсинами взъерошен,
Конь обездоленный скакал.
У неприятельского лаза
Уткнулся в снег... в закате дня
Охотник смуглый, тёмноглазый
Под тусклым солнцем ноября...

                *   *   *


Рецензии
Светла им - героям память!
И вечная Слава.
Склоняю голову

Яксепал   04.11.2014 17:41     Заявить о нарушении
Спасибо!
С уважением)

Галина Парусникова   04.11.2014 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.