Василько Ростиславич Теребовльский. Часть 2

Не поверил, едет дальше
Чистая душа, без фальши
А дружина не полнА
Именины ж, не война!
Киев, терем, княжий двор
Что такое? О, позор!
Сразу Василька схватили
Полностью разоружили
И оковами сковали
Да ещё двойные клали
Стражу приставляют в ночь
Что к разбойнику, точь в точь
Тут увечить не могли
В Белгород перевезли

В небольшой избе он сам
Пригляделся! Боже, там!
Княжеский слуга стоит
И спокойно нож острит
Боевой надёжный свой
Сверив остроту рукой
Понял тут всё Василько
И вздохнувши глубоко
НАчал Богу он молиться
Ослепят, того боится!

Четверо ещё вошли
И ковёр они внесли
Стали расстилать неспешно
И набросились конечно
Вчетвером на Василько
Думали, возьмут легко
Но он сильно биться стал
Четверых тех, раскидал
Больше набежало слуг
Валят князя много рук
Повалили, да связали
Вот с печи и доску сняли
Грудь доскою придавили
Но и тут не усмирили
Придавили и второй
Так, что Василька порой
Грудь хрустела от напора
Подошёл торчин тут скоро
И ножом крутя, на раз
Вынул князю левый глаз
Также вырезал и правый
Умысел свершив лукавый

Василько был, как мертвец
Тьма и боль, ну всё конец!
На ковре его поднЯли
И повозку подогнали
Погрузили, да и в путь
Чтоб продолжить эту жуть
Во Владимире Давыд
Аж в темницу заточИт
На Ванеевом двору
И играясь, как в игру
Тридцать человек приставит
Да слепца стеречь заставит

Володарь узнал потом
И с Давыдом, как с врагом
Порешил он поступать
В Бужске нАчал осаждать
Василька тот отпустил
Вроде грех мол искупил
Но братья, не так считали
На Владимир набежали
И Давыд заголосил:
Сам ведь я обманут был
Мне на вас наговорили!
И тогда братья ссудили
Тех наушников нам дай
Если ты не "заливай"
Выдал им Давыд своих
Говорителей лихих
Мир братья с ним заключили
А наушников казнили.

   2012г.


Рецензии