Новогодняя грусть-2011

Вот ещё один год миновал,
Дней минувших пополнив собранье,
Незаконченных дел карнавал
Нам оставив в сенях на прощанье.

А казалось, недавно, вот-вот,
Мы десятый* с надеждой встречали...
Снова снег. И прошел уже год,
И опять мы чего-то в начале.

Шумный праздник, что длится всю ночь,
Дарит радость, надежду… и слёзы.
И ребёнку в душе не помочь, –
Засыпают уставшие грёзы.

Детство, зрелость, рассвет и закат
Наступают, цветут и уходят.
А щемящий душевный разлад
Мыслью жжёт: всё не то происходит!

И работа, похоже, не та.
И мечты уж не те, к сожаленью.
И туманит глаза пустота.
И грустней в зеркалах отраженье.

Единицы.** Начало начал.
Всё ещё впереди, есть надежда,
Что найдём, наконец, тот причал,
Где мы будем любимы, как прежде.

Каждый день мы в начале пути
Всей оставшейся жизни и, значит,
Мы звезду свою сможем найти,
Коль поверим в себя и в удачу.

Оптимизмом наполни бокал!
Осуши его залпом, а дальше
Сделай всё, чтоб из жизни пропал
Призрак страха, тревоги и фальши!

И вообще, нам давно бы пора
От иллюзий пустых отказаться,
Согласиться, что жизнь – не игра,
Боль простить и в душе разобраться.

Отпусти всё, что жить не даёт,
Перед первым январским восходом.
Будет утро, и солнце взойдёт.
С Новым годом, друзья! С Новым годом!


(2010, декабрь).

* * *

Примечание:
(*) Если "Мы десятый" заменить на "предыдущий", "уходящий" или "год минувший", а
(**) "Единицы" на "Эта ночь, как", то можно "отвязаться" от 2011 года и тогда получится просто "Новогодняя грусть".


Рецензии