У храма

Я вспоминаю тот февральский вечер
Метель кружила с леденящим стоном
А я спешил куда-то шагом пешим
Но тут меня позвало чудным звоном

И я побрел манимый этим звуком
уже не холодно совсем мне стало
И куда-то делась тугая скука
Душа молитву господу шептала

Я поднимался по ступеням храма
С радостью неведомой в моей душе
На пороге сидел старик…он странный
Пару медных на протянутой руке

С большим крестом выходит дьякон
Что-то сердито дедушке сказал
А тот стоит совсем озябший
Но в храм ему войти не дал

А я по-своему зашел поставить свечку
За упокой и благо душ мирских
Внутри тепло, иконы лечат…
И много лиц таких благих

Все молятся неистово, проша прошения
Грехов своих, что давят изнутри
Там в корзинах приношения
Сахар, сладости, вино и пироги

Я выходил, с довольною душой
Спеша куда-то «барин пролетел»
Нищего того толкнул рукой
И что-то злобно прохрипел

Я хотел вступиться…не успел
Иномарка быстрее слов моих
напротив деда я на корточки присел
дедуля тот совсем бедняга сник.

Он стар и голоден, и видимо больной
А чего же в храм беднягу не пустить?
У вас там хлеб, наваленный горой
Так дали хоть ему б перекусить…

Я тихо так спросил, стесняясь
Чем смог я вам помочь бы?
А он так тихо , улыбаясь
Сказал мне: «останься добрым»

И как то слишком молодым он стал
А в глазах его святейший свет
« я есть в душе» он мне сказал
« Средь сребролюбцев мне места нет»
1.45
28.12.12


Рецензии