Метро

Пусть меня позовёт слушать утренний джаз,
это небо случилось дождями для нас,
просочилось туда, где несётся метро,
мы стояли у входа, скучая давно;
поднимались из мглы, выходили на свет,
эскалатор шептал то ли "да", то ли "нет",
и в коротком пальто кто-то плакал вверху,
до него пять шагов, я почти добегу…

Я почти до люблю свою родину – мать,
хоть она и храпит, не давая мне спать,
заварю ей покрепче и кофе подам,
смысла русской тоски никогда не предам;
в тесной комнате свечи, и тают слова,
отчего вдруг на плечи садится молва,
опустилась, смахну, как вчерашнюю грусть
после фразы: - Не жди, я уже не вернусь!

Остановка, выходим, кругом кутерьма,
жизнь подземная сводит порою с ума,
как глоток свежий воздух и брошенный взгляд
на всё то, что уходит вагонами в ряд;
вот тогда понимаем, что больше нельзя
покидать дорогие родные края,
и спасибо в душе за счастливый жетон,
ничего, что над нами подземки бетон……


Рецензии