Про шахматы

Анатолию Карпову (в контексте давнего матча с Каспаровым)

Жаль, не дал Бог накачанной фигуры -
На роли Бельмондо не подойдешь...
Но там, где ходят кони, пешки, туры -
Там ты силен, уверен и пригож
        Твою игру я плохо понимаю
        И, если честно, мне она скучна
        Но, десять лет подряд всех побеждая,
        Ты доказал нам, что она мощна
Но так устроено, что силу ищет сила
А первый должен быть всегда один
Не в счет идет все то, что раньше было
За то, что будет, бьются короли!

Припев:
И рвутся слоны к перекресткам атак
И сходит условность абстракций на нет
Таранит ладья наш потрепанный фланг
И пешки идут, как солдаты, на смерть
Прикрытия нет, и пути нет назад
Велит продержаться два хода приказ
В безмолвии чудятся вопли солдат
И грохот снарядов, нацеленных в нас
Куда от обстрела спасти короля?
Стоит на е-2 вместе с пешками в ряд
Но там, на g-7, наши конь и ладья
Прорвали заслон и врагу ставят мат!

Как нелегко, когда соперник молод
Самоуверен, и в бою горяч
Его фигуры бьют как тяжкий молот
И в грудь толкает ветер неудач
        Но стисни зубы, и себе будь верным
        Не поддавайся, глаз не отводи
        И верь в себя, как те, кто в 41-м
        Из окружений к жизни выходил
Ты вдруг заметишь, как соперник дрогнет
Засуетится, маху даст, а там
Из тупика, куда тебя он гонит
Ты в тот тупик его загонишь сам!

Припев
                03.10.86


Рецензии
Сделал ход конем умело
Жертва ферзя за ладью
Чемпион завидел смелость
Согласился на ничью.

Политтехник   23.10.2016 05:40     Заявить о нарушении
Сейчас уже нет такого массового интереса к шахматам как лет 30 назад. Матч Карпов-Каспаров был по драматизму просто потрясающим. Карпов вначале влегкую обыгрывал Каспарова, потом тот начал бесконечную череду игр вничью и видимо на этом-то Карпов и надломился психологически, тк повторный матч проиграл.
Благодарю за интерес!

Александр Воронцов 1   23.10.2016 19:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.