Деревенька моя

Сколько б мне не пришлось здесь прожить
Край Смоленский,раздольная Русь,
Уж давно забрала у тебя
Моё сердце моя Беларусь.

Там родились отец мой и мать,
И оттуда корнями наш род,
И особенная теплота
Меня в детство вернуться зовёт.

Деревенька, что сердцу мила,
Затерялась в лесах средь болот,
Каждым летом я снова к тебе
Приезжала, закончив уч.год.

Домик дедовский был неказист,
Но роднее он всяких хором,
С русской печкой и садом вокруг
Он манил нас лампадным огнём.

А за домом паслось на траве
Разнопёстрое стадо коров,
И гречихи пьянящий дурман
Исходил от полей и лугов.

Табуны лошадей, проносясь,
Оставляли столб пыли вослед,
Так прекрасен бегущий табун-
Впечатлительней зрелища нет.

Нас лесов твой таинственный зов
И пугал,и манил, как магнит,
Сколько вкусных и щедрых даров
Их сума-самобранка хранит.

Белых аистов в небе полёт
Можно было, застыв, наблюдать,
Над жнивьём, где снопов хоровод,
Горизонта конца не видать.

От дождя нас в саду схоронив,
Были кроны деревьев густы,
И шептались о чём-то своём
Вкусных ягод большие кусты.

Ветки гнулись под тяжестью груш
И от яблок ломилось гольё,
Память вновь возвращает меня
В босоногое детство моё.

Деревенька родная моя
Я тебя вспоминаю с теплом,
Жаль нельзя возвратиться туда
И разрушен наш дедовский дом.

Я уже никогда, никогда в край твой
Сказочный вновь не вернусь,
Но тоскует душа до сих пор
По тебе, ты моя Беларусь.


Рецензии