Карлсон-омбудсмен

О Швеция! Прекрасная страна,
За исключением разве что налога.
И коль ребенку страшно у окна,
Меня пусть вызывает на подмогу.

Открою вам я маленький секрет -
Чиновник я, но я не для поборов.
И чтоб спасти дитя от всяких бед,
Мотор мой - побыстрей других моторов.

Родителям на отпрысков плевать -
Не редкость и в Стокгольме это, знайте!
Конечно, не отец я и не мать,
Но вы меня смелее вызывайте!

Я разрешу квартирный ваш вопрос,
О смысле жизни расскажу младенцу,
И чтоб Малыш быстрей счастливым рос,
Спою ему, спляшу через коленце.

По должности я омбудсмен, друзья,
И ждут меня девчонки и мальчишки.
По Швеции лечу со свистом я,
Я защищаю всех без передышки.

Я сам не молод, но душой - пацан.
Жить не могу без тортов и варенья.
Проблемы будут, Сванте, мальчуган,-
Я прилечу к тебе без промедленья.

Ссылка из Википедии:
О;мбудсмен (от швед. ombudsman, омбудсман, стар. норв. umbo;sma;r «представитель») — в некоторых государствах должностное лицо, на которое возлагаются функции контроля за соблюдением законных прав и интересов граждан в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц. Официальные названия должности в разных странах различаются.
Впервые должность парламентского омбудсмена учреждена риксдагом Швеции в 1809 году, согласно принятой в этом году конституции (Форме правления).


Рецензии