запах смородины

     начать с ароматов, запахов – удачная ли это идея? может быть, обещание прикасалось, может быть, я прикасался к обещанию прежде, чем услышал его – и ушами, и носом, – если учесть, что обещание было дано в начале всего, когда из всех чувств самым развитым было осязание, то да, но память ничего не сохранила о тех временах, а гадать ни к чему, поэтому начну с обоняния, и сразу констатирую главное: обещание не содержалось в каком-то особенном запахе, оно таилось в их интенсивности, в том, что мир вообще пах, и так сильно, что иногда это превращалось в проблему, иногда он пах избыточно, и хотелось как-то от этого запаха увернуться, отгородиться, но мир пах настойчиво, всеми своими уголками, и в этом слышалось обещание, трудно объяснить, как одно с другим связано, но так было, и конечно, запах жасмина, сирени, смородины обещал больше, чем многие другие запахи, о которых и говорить не стоит подробнее, достаточно упомянуть все скопом, однако обещание передавалось и через них, теперь я это понимаю, а тогда не понимал, вот главное различие: в одних запахах обещание проступало явно, а в других – неявно, да, казалось, что большинство запахов никак не связаны с Александром, даже в голову не приходило, что он мог пахнуть и так, и этак, скорее, наоборот, я был уверен, что так он пахнуть не может, и только сейчас, по прошествии многих и многих лет, я понимаю, да, обещание приходило с любым запахом, как приятным, так и отвратительным, следует уточнить, исправить неточность, все эти запахи не были запахами Александра, нет, они были всего лишь средствами доставки, вестниками, замечательное, точное слово, вот о чем я сейчас говорю и собираюсь говорить в дальнейшем – о вестниках, которые посылал Александр, хотя можно предположить, что они являлись без его ведома, это большая проблема: заинтересован ли Александр в том, чтобы мы знали о нем и готовились к встрече, или ему это безразлично? мне больше нравится первое предположение, и пока не поступило доказательство обратного, хотя как же, они в изобилии, вот куда уводят воспоминания, забываешь о том, что сделалось для тебя фактом, будем настороже.

––––––––––––––––––––––––––––––––
     «…я придумал любовь, музыку, запах цветущей смородины, все от меня уходит». – «А ведь если кто-нибудь и должен пахнуть, так это я». – С. Беккет. «»Безымянный».


Рецензии