Баллада о собаке

Умирала старая собака
у сарая в закутке двора,
и над нею сидя, мальчик плакал:
"Что же ты лежишь? Пойдем играть!
Миленький, ну дай хотя бы лапу,
ну а хочешь, даже укуси!"
Пес прерывисто дышал, и в дом за папой
побежал малыш, что было сил.

Папа из успешных бизнесменов,
пара тысяч баксов - не вопрос,
сына любит он самозабвенно.
Плачет сын: "Пойдем, болеет пес.
Пес не хочет ни воды ни мяса,
только машет он чуть-чуть хвостом.
Я не плачу, папа, я не плакса,
но пожалуйста, скорей к нему пойдем!"

Дорогими туфлями от Гуччи
папа прошагал в конец двора -
надо же, когда вдруг выпал случай
заглянуть, как в детстве за сарай.
Там собачья конура стояла,
двор вокруг нее травой зарос,
и на старом ватном одеяле
на боку лежал дворовый пес.

В клочьях шерсть, а морда вся седая,
когти стерты и подсохший нос...
Пнул его слегка: "Что, загораешь?"
И вдруг понял - это же Барбос!
В детстве сам его с ребячьей стаей
притащил во двор еще щенком,
и с тех пор будила псина лаем
весь большой многоквартирный дом.

Время шло, и выросли мальчишки,
ветер жизни судьбы их разнес,
кто успешен стал, а кто - не слишком,
не менялся только пес-Барбос.
Проживал все так же у сарая
немудреный свой собачий век,
новые мальчишки, подрастая,
уходили. Пес не человек,

нет в собачьей будке телефона,
да и кто бы стал ему звонить?
Люди, вообще, не очень склонны
долго дружбу детскую хранить.
Как же часто с вами мы не помним
тех, в ком нет особенной нужды,
и любовь и дружба, все условно
и нестойко, как древесный дым.

Только в детстве мы наивно верим
в то, что друг поможет и спасет,
будь он человеком или зверем,
но для друга можно сделать все!
И отцу вдруг очень захотелось
толь вернуться к детским дням лихим,
толи откупиться добрым делом
за свои немалые грехи.

За жильцов десятка коммуналок,
выселенных с нужных этажей.
(Он им заплатил, но слишком мало,
превратив, фактически, в бомжей).
За Серегу из второй парадной,
с кем был с детсва не разлей вода,
с кем дела крутил легко и складно
и кого потом спокойно сдал.

И собачий доктор за работу
получил бы сотню не одну,
но Барбос не оценил заботу,
задрожал и лапы протянул.
Помолчали, и пацан, как взрослый,
протянул: "Ну что же, не беда.
Просто я пришел сегодня поздно,
ну и ты, конечно, опоздал".

Сколько их, таких вот "опоздавших",
невозможно даже сосчитать...
Знаете, порой бывает страшно
среди тех, кто не боиться опоздать.
Не боиться опоздать не сделать подлость,
не боиться опоздать не лгать,
кто себе в любой вине серьезной
может оправданье отыскать.

Что же их судить, на самом деле,
гневные признося слова,
ведь они всего лишь не успели.
Разве можно всюду успевать?


Рецензии
Я обревелась напрочь.У моей сестры недавно умер пёс.У меня стих на странице о нём.

Антонина Белоусова   12.04.2016 04:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.