Сонет 66 - иудейская тема

Приучай, мой юный друг, твои уста
Говорить как можно чаще: «Я не знаю»*. -
По вилянью суетливого хвоста
Не узнать, кто им виляет, а по лаю
        И породу пса возможно распознать.
        В этой жизни только то и можно знать,
        Что не может быть того, чему не быть,
        А что будет - то и будет. Жизни нить
У одних - из серебра, а у других -
Из воздушной паутинки. Для чужих
Человек быть может близким, но врагом -
Для родной жены, с которой делит дом. 
        Лучше знать, что ты не знаешь ничего,
        Чем всю жизнь не знать исхода твоего.
                *курсивом: речение из «Талмуда»


Рецензии