Верлибры о любви

*****
Любимая, как нежно твоё имя,
как переливается оно тысячью голосов,
как совершенно оно в своём звучании!

Нет ничего в мире,
чего я не смог бы тебе простить –
не означает ли это,
что ты для меня – единственная?

Мне и вправду некем тебя заменить –
разве что тобой, живущей во мне.

И снова вижу бархат нежной кожи,
бирюзовое ожерелье на тонкой шее
и фиалковые глаза цвета неба
под тонкими и влажными ресницами.


*****
Два раза, два раза в жизни
Ты опоила меня ядом любви,
Дважды я принял от тебя
Это снадобье жизни и смерти.

В первый раз ты сказала, что любишь меня –
И погрузила меня в самый сладкий из снов;
Я спал долго и безмятежно,
Наслаждаясь взаимностью притяжения.

Во второй раз ты сказала, что любишь другого –
И рассеяла своё колдовство отравой пробуждения.
И был яд счастья мёртвой водой,
И был яд измены водою живою.


*****
Если когда-нибудь я назову тебя
своим сокровищем, ты не верь:
скажи, что сокровища прячут в недрах земли.

Если когда-нибудь я назову тебя
Своей жемчужиной, ты не верь:
Скажи, что жемчужины находят на дне океана.

Если когда-нибудь я нареку тебя
Своей звездой, ты не верь:
Скажи, что звёзды неводом забрасывают на небосвод.

Но если когда-нибудь я назову тебя
Твоим первым именем, которого ты не знаешь,
Поверь мне – и прими мою любовь
Как сокровище, как жемчужину, как свою звезду.


  *****
 Если бы я был художником,
 Я бы нарисовал твоё лицо,
 Когда ты закрываешь глаза
 И больше не боишься мира.
 В такие минуты
 Лицо твоё лучится нежностью,
 И ты собираешь в себе токи любви.
 И я сам себя спрашиваю:
 «Неужели всё это одному мне?»
 Нет, что бы ни очутилось
 У меня под рукой –
 Бумага, глина или запотевшее стекло –
 Однажды я закрою глаза от счастья
 И нарисую твой портрет.


*****
Я всё запомнил в тот вечер:
Голодные звёзды,
Облепившие краюху Луны;
Испуг одежды, облекающей
Белоснежное тело моей богини;
Глаз твоих лепестковую полночь…
Мы шли по усеянной светом аллее –
И вдруг я увидел,
Как огненный всадник
Нечаянно обронил серебряную подкову…
Теперь всё это в прошлом.
Глаз твоих лепестковая полночь
Осыпалась под дуновеньем осеннего ветра.
Рогатка шаловливого Амура
Истребила фонари на аллее.
И только безымянные звёзды
Про себя напевают
Какой-то давно забытый хорал.


*****
Твои глаза прозрачны и глубоки,
Как воды Стикса.
Волосы твои роскошны и пахучи,
Словно висячие сады Семирамиды.
Тело твое так прекрасно,
Что оно выталкивает пенную воду из ванны,
Когда ты в неё ложишься –
Не об этом ли думал Архимед,
Открывая свой бессмертный закон?
Последним днём Помпеи
Стал для меня день,
Когда я впервые встретил тебя.


*****
Когда я думаю о тебе,
чувство моё погранично               
между дружбой и любовью,
не будучи, однако, ни тем и ни другим:
оно не от мира сего.
Я дарю его тебе –
словно мягкую глину,
чтобы ты лепила из неё формы,
какие тебе заблагорассудятся;
пей меня по капельке –
вино, которое не каждому по вкусу,
а я буду шептать тебе
свои тайные мысли, называя себя
твоим несовершенным творением.


Рецензии