Сонет 2714 - Судьба, кто ты мне?

«Арго»! Разве путь твой ближе, чем дорога Млечная?*
«Арго!» Разве жизни краткость - не потеря вечная?
Где задор и пыл, коими я жил в юности, с морским прибоем схожей?
Где избыток дел, и когда успел я обзавестись пигментной кожей?
              Судьба! Ты не друг, и не советчик мудрый. Кто ты мне?
              Душа! До какой поры молоться мне в твоём гумне?
              Жизненных невзгод - море каждый год! В этом ли предназначенье моря?      
              Я пришёл на свет с тем, чтоб лучший цвет лет отдать работе, с ленью споря.
Беда! Сколько можно быть рабыней зла и грязных дел?
Восход! Неужели быть рабом захода - твой удел?
Мудрые века! Вот моя рука! Вот  мои надежды на спасение.
Жарь, моя звезда! Бренности года век не остудят твоё горение!
              «Арго»! Ты не миф и не легенда, ты - Колхиды быль!
              «Арго»! Я - весло и парус твой, и лет счастливых пыль.
                *Юрий Ряшенцев


Рецензии