Сонет 1800 - Китайская тематика

Моим летам ты, зеркало, не веришь!
Да можно ли упрятать глубже годы?*
Ты возраст мой реальной меркой меришь,
А надо бы зеркальной: «нет» - так «да»!
            Забыв, что у изменчивой природы
            Семь пятниц на неделе, ты года
            Считаешь по морщинкам! Так нельзя!
            По льду прошедших возрастов скользя,
Коньки поблажек надо надевать!
И нечего цвет личика совать
Мне под нос, ведь оно - что маков цвет!
А если у тебя желанья нет
            Подыгрывать мечте - тогда прости!
            …Неплохо бы осколки подмести.
                *Бо Цзюй-И (772-846) - китайский поэт


Рецензии