Надсознание. Памяти Иосифа Бродского. Поэма

Что-то появилось почему-то -

И на люстру потолок поставлен .

Новое , пришедшее как будто ,

Будет жить ,  как смысл ,
              что нам оставлен .



Прошлого корабль ,

Ушедший в эхо ,

Не направит парус

К океану ,

И не крикнет

Потолок стеклянный :

"Что-то пол

На край земли

Уехал !?" .




Повстречались потолок и утро ,

Что пришло ко мне и долго длится .

Ты со мной далёкое "как будто"

Улетаешь странницей-страницей .




Посмотри , как в небе догорая ,

Гаснут свечи , ветреные девы .

В темноту из света улетая ,

Стая их навеки поредела .




Смотрят свечи в потолок стеклянный .

Воск воскликнул : "Смысл увековечьте !".

И осталось мне - куда ни гляну -

Никому невидимое Нечто .




Улетают дни в меня обратно .

В завтра устремляются глазами .

Отразившись в зеркалах стократно ,

У свечей всплывают образАми .



Будут плыть страница за страницей

В тихое унылое сегодня ,

Чтобы где-то сбыться и забыться ,

Словно сон счастливый новогодний ...



Пусть он - далеко ,

Но он - над нами ,

Этот миг ,

Когда впиваясь в душу ,

Стало утро говорить стихами ,

И его я прозой - не нарушу ...




Прошлому и холодно , и больно .

Смысл кричит свечам : "Увековечьте !" .

Потолок и стены сердобольно

Слушают невидимое Нечто .


     ...


"Кто же я ?" -

Невидимое Нечто

Потолка нарушило молчанье -

И задало мне вопрос свой вечный ,

Повторённый в форме заклинанья .




Заунывно зазвучали свечи

Сквозь стеклянный потолок и вечность :

"Кто же ты , невидимое Нечто ?

Можно ли тебя очеловечить ?"  .


     ...


Кто-то мир по-новому  осмыслив ,

Обессилен и упал в страницы .

И над ним загадочно нависли

Потолок и стены  , рифмы , лица ...


      ...

 
Я не сплю .

Вопрос уже поставлен :

"Как же мне над ним

Взлететь иначе ?" .



Только вечный смыcл ,

Что нам оставлен ,

Мне ответ в пространстве

Обозначит ...








 































      


Рецензии