Дело серьёзное

Мой старший брат - очень солидный, вдумчивый и положительный человек. И был таким всегда, сколько его помню. При этом, однако, ему не привыкать попадать в забавные ситуации. Может, как раз из-за этих качеств характера?
Как-то, когда ему было лет восемь, случилась неприятность. Любимый кот свалился с форточки и повредил лапу. Маленький, но любящий хозяин так расстроился, что не смог дождаться, когда вернётся с работы мама - дело было утром, и до ее возвращения коту, конечно же, могло бы стать хуже. Поэтому братишка посадил животное за пазуху, и отправился в ветеринарную клинику сам.

Учреждение оказалось респектабельным: белые стены, длинный коридор с дверями в различные кабинеты, банкетки для ожидающих приема вдоль стен, окно регистратуры.
Оттуда смотрит немолодая хмурая дама в белом халате. Мальчик несколько растерялся, заопасавшись, что слишком мал и его не примут. Однако всё равно храбро подошел и встал в очередь. И через несколько минут оказался перед окошком. Чтобы заглянуть туда, пришлось встать на цыпочки.

Регистраторшу возраст посетителя не смутил.
- Имя, отчество, фамилия? - строго спросила она.
- Барсилий Васильевич Кошкин, - не менее строго отрапортовал клиент.
- Да не кота, а ваше! - поправила дама без тени улыбки.
- Сергей Валентинович Перов.
- Кличка?
- Серый.
- Да не ваша, а кота!
- Барсик! - и, после некоторой заминки поинтересовался: - А фамилию кота вам надо?

Очередь слегла. Смеялись все: блондинки, прижимающие к груди крошечных собачек, мужчины с овчарками и догами, старушки с кошками и даже колхозник с ягненком. Животные и те, кажется, заулыбались.
И только двое остались по-прежнему серьезны: Сережа и регистраторша.

В самом деле, что тут такого. Документы заполняются. Не абы что. Все имена и клички надо внести по полной форме. Несолидный собрался народ, все бы им хихикать, понимаете ли.

Уже вечером, за чаем, поглаживая перебинтованного Барсика, братишка пожаловался:
- Не понимаю, что они нашли смешного! Я виноват, что ли, что у всех есть имена и клички. Я же не знал, в каком порядке заполняются карточки!
Мы - мама, тетя, дядя и я - до этого крепившиеся, тоже не выдержали, рассмеялись.
Брат не обиделся.
Он только серьезно смотрел, не понимая, что же нас все-таки развеселило. И его румяное синеглазое лицо выражало вдумчивость и умудренность, до которых нам всем явно было еще расти и расти...


Рецензии