Тайна Волчьей горы, Берендей, Каменная баба

Тайна Волчьей горы

У подножия Волчьей горы
Волны в озере тихо плескали…
Это было давно… С той поры
Мхом болота в краю зарастали.

Обнажая земли суходол,
Болью ноют торфяные раны.
И, цепляя коряжистый ствол,
Над болотами бродят туманы.

Помнят  озеро лишь валуны,
И веками всё ждут возвращенья
Синих волн – для бродячей луны,
Чтоб купала своё отраженье.

Где болото живёт Божеством
Тонут тени, легенды и вымыслы.
Здесь, сквозь чёрный лесной бурелом
Воды озера речкою вынесло.

И в объятья Плещеева брата
Волны бросились  гребнями белыми,
И лучами горящих закатов
Брызги падали жаркими стрелами.

Жили вместе два озера-брата,
Были Трубежем накрепко связаны.
От проклятий сбежала когда-то
Та вода, что в легенде рассказанной.

                2012г  г. Переславль-Залесский




Берендей


Счастлив был –  Царь лесной – Берендей,
На пастушьей свирели играл,
Собирал своей песней людей,
От мелодии лес замирал.

Рядом с маленьким сыном, с женой,
Благодарно Яриле служил.
Строил город  и каждой весной
В жертву озеру хлеб приносил.

Духовитый,  ржаной, с горстью соли,
Поклонившись, с мольбою бросал.
Чтобы в озере рыбы кишели,
На волну белых чаек сзывал.

И слетались взволновано птицы,
И кричали, клевали хлеба…

Будет –  рыба в водице водиться,
Будет – в сетях улов серебриться,
Будут – радостью лица светиться –

Принималась  волною  мольба!

                2011г  г. Переславль-Залесский











Каменная баба

По ягоде, по клюквочке да по болоту топкому…
На кочках те поляночки, где мы ступали тропками.
Бабёночки, корзиночки и песни-распевалочки,
Кукушкины считалочки и эха подпевалочки.

У омута, у чёрного, гурьбой остановилися,
Водицею холодною доверчиво умылися.
А лужица зеркальная вдруг илом замутилася,
И валуниха крайняя вдруг  в бабу превратилася.

И мы от удивления стояли молчаливые,
На странное явление глядели, сиротливые:
Из глаз её по каменным щекам слеза катилася…
И каждая, испугано, рукой перекрестилася.

Да что ж ты плачешь, милая, окаменевши в горестях?
Была ведь ты счастливая, да счастье губят подлости.
Пришла другая женщина, а в жизни это водится,
Легла печаль морщинами –  с тоскою хороводится.

Стоишь тысячелетия, всё  ждёшь, что он –  воротится,
Но даже камень временем от слёз обидных точится.

                2012г  г. Переславль-Залесский


Рецензии
Лариса, добрый вечер! Поздравляю тебя с приобщением к "Стихире".

Больше других понравилась "Каменная баба". Так живо: валуниха крайняя!

Алла Шарапова   28.12.2012 23:26     Заявить о нарушении