Сонет 957 - Китайская тематика

В ночь новогоднюю ко мне спустились боги.
Я попытался с перепугу сделать ноги*,
Но вспомнил, что в Китае принято богов
Домашней пищей угощать: варёным рисом,
        Фасолью чёрной и улыбкой. Хитрым лисом
        Быть не хочу и не умею, но готов
        Гостеприимным быть хозяином. Без слов
        Я накормил богов простой едой: пусть знают,
Что беден я, и чем богат - тому и рад.
Таких людей, я слышал, боги награждают.
Богов награды - выше всех земных наград.
От доброты душевной - человечней взгляд
        Людей на жизнь, что тьму проблем несёт лишь тем,
        Кто скудной трапезой не делятся ни с кем.
                * сделать ноги - сбежать (прост.)


Рецензии