Из Г. Гессе. К Одиночеству Einsamkeit

Из Г. Гессе (1877-1962).
К Одиночеству, Einsamkeit, с нем.


Вариант 1.

Наш путь тернист, и мало сил,
Но мы не повернём:
Кто Одиночество вкусил,
Тем смерть и счастье в нём.

Нам душу обжигает страсть,
Земля зовёт: приди
Ко мне как к матери припасть
С любовию в груди.

Но нет - кому пришлось меж тем
Т в о е й   воды испить,-
Не слышит птиц, и уж ни с кем
Вдвоём не сможет быть.



Вариант 2.

Мой путь тяжёл, мой путь далёк,
Мне не свернуть с него.
Я счастлив тем, что одинок -
И гибну оттого.

Тоска желаний жжёт меня,
А мир зовёт: живи!
И этот зов - он полн огня,
И страсти, и любви.

Но, Одиночество! - все те,
Кто Твой напиток пьют -
Одни блуждают в темноте,
Где птицы не поют...



Об авторе по Википедии:

Герман Гессе (нем. Hermann Hesse, 1877 - 1962).  Немецкий писатель и художник.
Г. Гессе родился в религиозной семье. Он учился в Базеле в миссионерской школе
и в христианском пансионате, затем в семинарии при монастыре. Здесь он переживает
подавленное душевное состояние, и дело доходит до попытки суицида.
Работает то в типографии, то в издательстве, то механиком на часовой фабрике, то помощником
продавца в книжной лавке.
В 1899 г. на свои деньги Герман публикует первую небольшую книжку стихов и сборник рассказов.
Известность приходит к нему постепенно. В 1904 г. он женится и переезжает в деревенскую местность
на берегу Боденского озера. Гессе много пишет и издает несколько романов, которые приобретают
заметную популярность.
С началом Первой мировой войны общие идеи и взгляды сближают его с французским писателем,
активным сторонником пацифизма Роменом Ролланом.
Гессе пишет: "Я считаю себя патриотом, но прежде всего я человек, и, когда одно не совпадает
с другим, я всегда встаю на сторону человека."
Война, смерть отца, болезнь жены — все это способствует ухудшению психического состояния Гессе.
В 1919 г. он разводится с женой и переезжает в пригород Лугано.
В следующие годы писатель создает свои наиболее известные романы и в 1946 г. получает
Нобелевскую премию по литературе.
В августе 1962 г. Гессе умер во сне от кровоизлияния в мозг.



Оригинал:
Hermann Hesse
Einsamkeit

Der Weg ist schwer, der Weg ist weit,
Doch kann ich nicht zurueck;
Wer einmal dein ist, Einsamkeit,
Dem bist du Tod und Glueck.

Die Sehnsucht brennt; von drunten her
Ruft muetterlich die Welt;
Wie ist ihr Ruf von Liebe schwer,
Wie rot von Lust erhellt.

Doch wer den ersten Becher trank
Vom Wasser Einsamkeit,
Dem singt kein Vogel mehr zum Dank,
Der geht nicht mehr zu zweit.


Рецензии