Чертополох

Расправив грудь, дышу не так, как прежде:
Осколки прошлых лет - отличные дрова,
Искрой был труп растерзанной надежды.
Я прогорел, как сенная трава.

Там, где стеной цветёт чертополох,
Я видел дребезги рассвета.
Но под луной и чёрт неплох!
Зачем внимать судьбы наветам?

Живи, как будто каждый миг на вес алмаза!
Ты - император, ты - вселенной ось!
Не проникайся цепкой бытовой заразой,
Стратегом стань, забудь убогое авось!

Когда кульбит времён сжимается в минуту,
И смерть становится попутчицей твоей, -
Сомнений, страха и печали разрывая путы,
Гаси внутри бурлящий океан страстей!

Там,где стеной цветёт чертополох,
В глуши урочища лесного,
Стоит на древнем капище чертог,
Но нет величия былого...

Но, может быть, хозяин новый - будешь ТЫ?
Отмоешь грязь, сметёшь всю пыль, зажжёшь очаг?..
Найдёшь архивы, древние руны и следы -
И станешь ведать, где засел реальный враг?..

Гора-Сион, Кощея трон, погибель мира!
Под знаменем Лисы твоих изгнали предков,
Смешали кровь, срубили и сожгли кумиров,
Отняли самый сок, оставив лишь объедки...

Там, где стеной цветёт чертополох,
Ещё висит завеса мрака.
Но мир ступил за перелом эпох,
Пора избавиться от шлака.


Рецензии