Футуристы преображают Мир!

На фото: картина Морехода - один из лотов аукциона


БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ НОВОГОДНИЙ ФУТУРИСТИЧЕСКИЙ ИНТЕРНЕТ-АУКЦИОН

Почему интернет-аукцион благотворительный?
Все средства, вырученные от продаж, будут вложены в реализацию проектов в связи со 170-летием Альфреда Нобеля и 2400-летием Академии Платона. В рамках этих проектов - подготовка к изданию книг "Эвристическое творчество детей", "Пятьдесят нобелевских лекций о Мире", "Искусство бесконечного". Книги планируются на русском и английском языках, с цветными иллюстрациями. В перспективе - показ этих книг на XXIII Всемирном Конгрессе по философии в Афинах, а также на известных книжных ярмарках и фестивалях.

Лоты аукциона
Большую часть лотов составляют произведения живописи, графики, предметных композиций в жанре овеществленной мифологии. Временной срез - преимущественно 2-я половина XXвека.
Особый лот - записные книжки и дневники (более 15 предметов) командора сюрфутуризма директора Института футуристических исследований Александра Сизифа.
Часть лотов - макеты футуристических книг, подготовленных для печати. К продаже объявлены лицензии на эксклюзивное коммерческое тиражирование таких книг как "Кредо футуриста", "Футуристические послания Миру", "Академическая политика", "Футуристическая Азбука", "Гекатомба для Рембрандта", "Оракул Венецианской биеннале" (на русском, французском и немецком языках), "Вселенная как Алтарь", "Искусство и философия в XXI веке".
Все эти книги были изданы ограниченными тиражами. По одному экземпляру каждой из них выставлено на аукционную продажу. Экземпляры пронумерованы, отмечены уникальными футуристическими почтовыми марками.
Несколько лотов - оригинальные художественные эскизы футуристических почтовых марок России, Швейцарии, США, Франции, Германии, Лихтенштейна. Все эти эскизы выставлялись в 1994 году в ряде швейцарских банков, часть из них была продана в частные коллекции.
Среди лотов есть пакеты идей новых футуристических институций, включающие в себя программы перспективных исследований на несколько десятилетий. В числе таких учреждений Музей овеществленной мифологии, Международная Школа универсального искусства, Научно-художественный футуристический музей искусства, науки и техники, Ландшафтно-этнографический музей-заповедник, Академия изящных искусств А. С. Пушкина, Академия наук, художеств, словесности М. В. Ломоносова, Научно-исследовательский институт футуризма и футурологии, Университет сюрфутуризма.
Необычный предмет аукционной продажи - электронные футуристические акции, обеспеченные универсальным денежным эквивалентом. Последний подсчитывается на основе котировок ведущих мировых валют, суммарной стоимости объектов футуристической собственности и многих других факторов. Стоимость одной электронной футуристической акции составляет 1000 рублей. К продаже предлагаются 500 акций.

Особенности аукциона
Торгов с троекратным ударом молотком здесь нет. Все лоты свыше 10 тысяч рублей акционированы. Это значит, что любой предмет стоимостью свыше 10 тысяч рублей может быть продан “по частям”  - приобретением желаемого количества электронных акций.
Стоимость лотов не объявляется. Таков беспрецедентный эксперимент с целью узнать уровень эстетических притязаний элиты общества. Что это значит и как реально работает? Предположим, аукционеру понравился некий лот. Разумеется, стартовые цены есть, и они проставлены организаторами аукциона на специальном бланке. Итак, аукционер выбрал предмет. Он делает заявку и сообщает свою цену, за которую он желал бы приобрести выбранный лот. Если его цена выше стартовой, то здесь все осуществляется в соответствии с отлаженным механизмом аукциона. А если предлагаемая аукционером цена ниже стартовой, то ему об этом тотчас сообщается.
Возможен и такой вариант. Аукционер хочет купить процентную часть выбранного предмета в акциях, а стартовая цена предмета ниже 10 тысяч рублей, то есть такой предмет не акционирован. В этом случае организаторы, получив заявку от аукционера на неакционированный лот, оперативно сообщают ему, что лот не может быть продан частями. Таким образом, аукционер узнаёт, что стартовая цена избранного им лота выше 10 тысяч рублей, и действует уже с учетом этих данных.
Эксперимент не только покажет способность аукционеров ориентироваться в эстетических и финансовых предпочтениях, но станет демонстрацией их творческой воли к искусству и благотворительности.

Механизм проведения аукциона
О начале аукциона организаторы оповещают заблаговременно. До этого момента все желающие могут ознакомиться с выставленными на продажу лотами. В день начала аукциона делаются заявки по электронной почте. Аукционер может изъявить желание приобрести понравившиеся лоты по стартовой цене или с произвольным по его усмотрению превышением начальной стоимости. По окончании аукциона подводятся итоги. Если на какой-либо лот несколько заявок, то покупателем считается тот, кто предложил большую цену, а при одинаковых ценах приоритетной считается та заявка, которая подана раньше.
Аукционер может заявить о своем желании купить определенный процент стоимости выбранного предмета, выраженный в электронных акциях. Факт приобретения акций подтверждается сертификатом. На сертификате присутствует изображение акционированного предмета, а такие акции называются предметными. Приобретение 51% стоимости акций считается равнозначным приобретению самого предмета. По окончании аукциона по электронной почте согласуются все вопросы оплаты, получения соответствующих сертификатов и доставки купленных предметов.

Преимущества аукциона и перспективы
Ввиду неуклонного наращивания футуристических ценностей, простые и предметные электронные футуристические акции имеют тенденцию стабильного повышения стоимости. Периодически держатели таких акций оповещаются о дивидендах и получают соответствующий доход либо в акциях, либо в универсальном денежном эквиваленте, либо в произведениях искусства.

ВНИМАНИЕ!
С лотами аукциона можно ознакомиться по адресу http://www.tumblr.com/blog/safarghalinews
Ваши заявки на лоты присылайте на ящик 2400hellen@gmail.com

Александр Сизиф
директор Института футуристических исследований


Рецензии