Предновогодние размышления

                Cogito, ergo sum  (Я мыслю, следовательно, я существую).

***
В  хитросплетеньи  тягостных  раздумий
Живёт  мой  разум  ряд  последних  лет …               
И  пусть  не  выпал  мне  «блатной»  билет -               
Стать  депутатом  нынешней  Госдумы,
Чтоб  мыслить  о  судьбе  своей  страны
Не  просто  так,  а  получать  зарплату -
Всё  ж  думаю…  (а  в  нижнюю  палату
Заказан,  кстати,  вход  «со  стороны»)…

Но  странная  рисуется  картина…               
 Мы  все  неплохо,  вроде  бы,  живём:
Кредиты  «бедным»  странам  выдаём,
В  предолимпийском  Сочи  греем  спины…               
 Все  бабушки  «тусуются»  в  Сети,
Есть  «гаджеты»  у  каждого  ребёнка.               
Продуктов – шквал:  и  гречка,  и  тушёнка!               
Обжорство  «рулит»… Господи, прости…

Казалось  бы,  живи  и  наслаждайся,
Да  пой  осанну  «батюшке-царю»
(Понятно  всем,  о  ком  я  говорю)…
По  митингам  с  плакатом  не  шатайся;
А  если  вышел,  у  трибуны  стой:
 «Медийный  персонаж»   –  и  не  внакладе!
Враз,  как  Собчак,  ты  будешь  «в  шоколаде»,
Пусть  даже  «сын  юриста»  ты  простой!

Да  вот  беда – не  радует  возможность
Бесстрастно  наблюдать,  как  из  страны               
Выводят  капиталы  «пацаны»,
Забыв  про  совесть  и  про  осторожность…
Как,  прикрываясь «красненьким  словцом»,
Наш  президент бессменный  (царь, диктатор?)
С  улыбочкой,  «приклеенной»  когда-то,
Страну  накрыл  от  «эф-эс-бэ»  венцом…

Друзья  мои,  признаюсь  откровенно:
Рецептов  нет  готовых  у  меня,
Как,  тихой  ночью  или  в  шуме  дня,
Как,  «перорально»  или  «внутривенно»,
Раствор  свободы  сможем  мы  глотать;               
Как  мыслить  трезво,  мудро  и  открыто,
Чтоб  не  прийти  к  «разбитому  корыту» -
Давайте  вместе  истину  искать…

Некто И.Черепанов
декабрь 2012


Рецензии