Поле красной свёклы

Одно большое поле Красной Свеклы
Приехал посетить сельхоз- смотритель..
Он выглядел немного удивленным
И нервно теребил свой новый китель.

Он был такой же овощ, как и те,
Чей рост и зрелость должен был проверить.
Но ни при свете и ни в темноте
Не смог средь них он ни одной увидеть

Свёклы! Все тут репы, как один!
В себе он думал, недоумевая:
«Как можно свёклой зваться, если ты
Всего лишь репа! Репа ты простая!»

И вот он начал лекцию свою
О том, что каждый должен убедиться,
 Что не втесался в свёклы он семью,
А что родился свёклой он! Родился!

«В нас новая должна быть кровь – тогда,
По новой жизни каждый будет знать,
Что свёкла ты! Но вот ведь в чем беда,
Нам свойственно себя обманывать...»

И репки мило слушали его,
Кивали утвердительно, серьезно.
Согласны были – более того,
У некоторых проступали слезы.

Но сколько наш смотритель не вбивал,
Собранье завершилось по порядку,
И каждый репк по-прежнему считал,
Что свекла он. И руки пожимал,
И каждый мчался на свою на грядку.

Он снова им и снова говорил,
А тем – как- будто бы горох об репу!
Собранье за собраньем проводил,
И чувствовал и выглядел нелепо.

И вот однажды старая редиска
К нему в конце собранья подошла,
И, улыбаясь, наклонившись низко,
Тихонечко ему произнесла:

«Ты хочешь, чтобы репки изменились?
Тогда прими совет – начни с себя!
Ты хочешь, чтоб глаза у них открылись?
Но ведь они все смотрят на тебя!»

Тут наш сельхоз-смотритель удивился:
« А что, со мною что-нибудь не так?»
И улыбнулась старая редиска:
«А ты сними с себя свой новый фрак!

И в зеркало взгляни – ведь ты такой же,
Ты – та же репа! Что ж от них ты ждешь?
Но ты себя считаешь свеклой все же,
Проблема в этом, как ты не поймешь!»

МОРАЛЬ:
Беднягу репу сколько не дави,
Ты из нее не выдавишь крови!


Рецензии