Вы вспомните меня

ВЫ ВСПОМНИТЕ МЕНЯ…

Вы вспомните меня в короткой шубке белой,
В Останкино, в прозрачном сентябре…
Как я смеюсь, кормлю с ладони белок,
И наша жизнь как повесть о добре.

Вы вспомните меня, как Новгород и Суздаль
Всю грусть старинных русских городов
Вдруг вспомнили – и семечками лузгать
Всем стало стыдно на алтарь веков.

Так с нежностью, и жалостью, и грустью
Свой первый выход вспомнит музыкант.
Но в это утро – знаю – не вернусь я,
Где клён весь в золото одет, как франт.

Вы вспомните мой взгляд
                и радостный и жертвенный,
Когда вдруг вырастет и ваша дочь,
И против вашей воли станет женщиной –
Вам тайный стыд придётся превозмочь.

Расплатитесь за всё, и с грустным удивленьем
Вы вспомните меня, как жизнь свою.
Останкино, сентябрь – всё в отдалении,
И это ваша дочь, не я стою…

Но вспомню я себя с такой щемящей болью,
Когда, усталая, я еду в никуда.
Что, милый, сделали тогда с моей любовью?
Не отмолить вам это никогда.


 


ПОСКУЧАЕМ

Поскучаем с Нескучным садом,
С любопытством первым моим,
Словно с юностью рядом сядем –
Поскучаем в сезон любви.

В лето сброшенных белых рубашек,
В ситце суздальских синих небес…
Поскучаем! Но, Боже, как страшно
Проходить бесконечный ликбез.

Поскучаем в окне зарёванном,
Но до смерти наскучив тоской,
Как с ворованной, так с дарованной
Расстаёмся с своей судьбой.

Чтоб казалось, что жизнь бесконечна
И успеем ещё поскучать…
Мне с тобой, милый, целую вечность,
Суждено на перроне торчать.

Поскучаем, переживём,
Мы сто лет ещё не умрём.


 


Рецензии