Как будто завтра

КАК БУДТО ЗАВТРА

Меня всё трогает, волнует,
Как будто завтра надо мной
В последний раз отбалагурит
Судьба. И в первый раз – покой.
А может, это лишь предчувствие
Недолгой жизни на Земле?
Но все упорнее учусь я
О том, что было, не жалеть.

Ведь если мне судьба такая
Дана – жизнь бабочки, цветка,
То надо жить не уставая,
То надо молнией сверкать.
И спать в стогу, и пахнуть ветром,
А ветер пахнет, как и зной
Таким коротким бабьим летом,
Травою, вспаханной землей.

Кому доступно долголетье?
Жизнь праведника коротка,
Героя жизнь как ливень летний,
Поэта жизнь – что ж, на века.
Моя судьба – то балагурит,
То отметелит – не плошай!
Меня всё трогает, волнует,
Как будто завтра мне: «Прощай!»…

 


НОЧНОЙ РЕЙС

Штурман,
Вы славный парень,
Как благодарна я самолетам,
Меня несущим любви навстречу.
Я вас встречаю, и мне понятно,
Что самолет ваш не крест, не птица,
А человек, что, раскинув руки,
В степи мечтает,
Как вы мальчишкой…

С той поры как меня переносят
В иную землю мечты и птицы,
Я понимаю, что часть природы
В туманах утренних – самолеты.
О, эти линии от плеч до кисти,
От фюзеляжа и до неба
Так первозданны, так органичны…

В ночной полёт – мы ночные птицы,
Мы засыпаем позднее певчих,
Но в эту ночь мне дано увидеть,
Как совместились земля и небо,
Большой Медведицей город светит…

Мы расстаёмся.
Спасибо, штурман.

 


Рецензии