Яблоневый сад

ЯБЛОНЕВЫЙ САД


Проснулись сегодня пораньше,
Доверясь цветения чуду,
Девчата, которых нет краше,
Поют… как же это забуду?

Весело, в белых платочках
Белят стволы известкой,
Словно в белых кулечках,
Светят красою неброской.

Как вспомню про “карие очи”,
Что звёзд весенних яснее,
Так с песнею ночь короче.
С тех пор и живу я с нею.

Над Украиною ветер
Разносит девичьи песни
И лепестки он вертит…
Далече то утро, Полесье…

 



ВЕДЬМА

Сумасшедшая, тихая вся
Незамужней ты ждёшь ребёнка.
Ты взволнованней поля овса
Пред грозой, пред косою звонкой.
Этот маменькин сын и хлыщ
Испугается, скажет: «Оформим»…
Неприкаянная – летишь,
И в душе свист ночных какофоний.
Поздно!… Ведьмой на помело!
«Догулялась!» – ухают совы.
А соседки – «Не повезло…
Где у нынешних девок основы?»
Но не совы, а соловьи
Пели в ночи такие длинные.
А теперь эти ночи твои
Стали совьи, не соловьиные.
Что бы ни было, но не вернуть
Тех ночей таинственных пение.
Ты летишь, над тобой Млечный путь,
Бесконечно такое парение.
Но однажды, земная вся
Ты закончишь полёт, тяжелея.
В крике детском – песнь соловья,
Та сирень, что цвела, лиловея.


Рецензии