Как молодость и облака

КАК МОЛОДОСТЬ И ОБЛАКА…

Весна заморочит надеждами,
Май отдан любви напрокат.
Умники станут невеждами –
Забытое повторят.
Не вспомнят даже про холод.
Любовь их грешна и легка.
Но, знаешь,
                и май проходит,
Как молодость и облака.
Когда облетят надежды,
Глядим с испугом немым.
Озябшую землю нежно,
Раскаянно любим не мы.
Любить может только сильный,
Уверовав в мир без прикрас.
Есть что-то прекрасное в ливнях,
Как в схватке,
                что выбрала нас.
А мы оробелым сердцем,
Погрязши в тщете, в болтовне,
Всё ищем какую-то дверцу,
Чтоб выскользнуть, стать вовне.

1969


 


ЗЕЛЁНЫЙ ПАРУС               

Клена светит зелёный парус,
Целой рощи щедрей и безбрежней.
Мне от мыслей бедовых осталось –
Лист последний цвета надежды.

Возвратись!
                Из страны равнодушья
Нет возврата? А ты попытайся!
Нет, не вечность нам песнь кукушья
Нагадала у дальних станций.

Клён живой после града и мрака,
Звёзды-листья теплеют от солнца.
Лишь пройдёт грозовая атака,
Он зелёным шуршаньем прольётся.

Лист кленовый – звезда надежды,
Верю людям и верю деревьям.
Обжигает ладонь, как прежде,
Ледяная звезда доверья.

1982

 


Рецензии