Жизни

ПУСТЬ РОЗА ЗАЦВЕТЁТ…

Есть у больничных роз особенная прелесть…
Две розы расцвели
                все в росном серебре
Сегодня поутру, когда птенцы распелись,
Я загадала втайне о себе:
Что в этот светлый миг
                я выйду из больницы,
Из горя, милой лжи хорошеньких сестёр.
Пусть роза зацветёт и сердце не боится
За бабушку в углу, чей профиль болью стёрт.
Все розы хороши!
                Но здесь они прекрасны.
Воскресников дитя, где милый доктор зяб.
Все лики красоты целебны и опасны,
И держат крепко нас, у смерти цепкой взяв.
Объятья жизни, вы
                незримы и чудесны…
Спасибо за цветник, разбитый на задах,
Где молод парк ещё,
                и как младенцу тесно,
К нему весь дом припал, но он-то не зачах!
Вот отчего гляжу я с тайным обожаньем
На влажные кусты, бутонов тёмных клюв.
Мой милый доктор, ты,
                не скальпеля держаньем,
А розами спасал,
                дыханьем свежим клумб.

1978
 


ЖИЗНИ

Ошеломительно синий воздух…
Жизнь, бери меня, не жалей!
Я люблю тебя также остро,
Как раненый в сердце олень.

Не ищу от тебя я забвенья,
Принимаю такую, как есть:
И осенние запахи тленья,
И метелей тонкую лесть.

Ты смешаешь и солнце и ливни,
Пусть взметнется и стихнет боль.
Легче плакать навзрыд ночью длинной,
Легче видеть чужую любовь.

Жизнь! Одно в тебе неизменно –
Не бываешь с любовью пуста.
И за всё, что любимо, нетленно,
Я речонки целую уста.

1970


Рецензии