Без больших событий

БЕЗ БОЛЬШИХ СОБЫТИЙ

Весна настала без больших событий…
Да вот оно!
                Как раз для женских душ.
Назначен капремонт – что ж, соберитесь,
Готовьте трёшки и купите душ.
Не спи хозяйка,
                ведь эмали бочку
Уже продал смышлёный наш маляр.
Он, как змея, меняет оболочку,
Под утро обретая речи дар.
Но за роман с соседкой косоглазой
Избит сожителем,
                и бригадир с ним строг…
Событий столько навалилось разом,
Что свод соседок рассудить не мог.
Тут Шерлок Холмс с дедукцией был нужен –
Куда девались плитка и эмаль?
Но жизнь плела одно из дивных кружев –
Цвела сирень
                и ей был двор наш мал.
Оживлена окраина ремонтом,
Не балует нас время новизной.
И следуют экспромты за экспромтом,
Хотя сменил апрель тяжелый зной.
И я, как все, измучилась изрядно,
Хотя и знаю, скуку затая,
Что ты не станешь от того нарядней,
Мой дом, где неизменна жизнь моя.
 
1978

 


СОСЕДКА

В городской больнице, здесь
У меня соседка есть.

По-крестьянски молчалива,
Волосы – над речкой ива.

Ох, строга была свекровь,
Ох, пила Маруси кровь.

И угрюм же свекор был,
И без дела, да корил.

Стали строить новый дом.
Может, счастье будет в нём?

Молодуха, ты не спи,
Стены новые крепи.

Вот уж выстроен и дом,
Но угрюмство то же в нём.

Всем старалась угодить,
Холодеет всё в груди.

Ты уйдёшь, как не была,
И не вспомнят – вот дела…

1970

 


Рецензии