Поезд юности

Поезд юности… Здесь крестьянка
Делит луковицу пополам,
И канючит с младенцем цыганка,
А за ней весь цыганский бедлам.
И стряхнёт свой пепел с окурка
На колено застылое мне,–
Покуражится любящий урка
По своей же бездомный вине.
Здесь в вагоне общем я еду
На свиданье… ты встретишь меня?
Но судьба, как цыганка, по следу
Жмёт, серьгами обманно звеня!
… Нынче еду в командировку,
Забираюсь не в общий – в купе,
Где былую утратив сноровку
Пьют чаи  на житейской тропе.
И опять предо мною крестьянка
По-хозяйски свой харч развёрнет,
Воровато платками цыганка
Спекулирует… поезд идёт…
Словно бы н и ч е г о не случилось,
Просто разом и сообща,
Побогаче став, п е р е м е с т и л и с ь,
Даже урка не обнищал.
Нынче в ГУМе он грузчик мордатый,
Угощает нас всех коньяком.
Говорит: «Дураком был когда-то,
Жизнь пустил свою порожняком».
Что ж, сограждане, рада, что вместе,
Что в эпохе застоя – в пути.
Этот поезд – грядущего вестник.
Что же ждёт нас всех там, впереди?

1982


Рецензии