Так просыпается душа

Весна, любимая пора.
Но отчего? Сама не знаю.
Ещё так далеко до мая,
Тень дерева черней пера.

Ещё не пробуют скворцы,
Как встарь, обжить свои скворешни,
И ночи зимняя кромешность
Объяла времени концы.

Так просыпается душа
И в старике неоробелом,
Что, в счастье чувствуя пробелы,
Всё перетерпит, сокруша;

И в юноше, чей скромен вид,
Когда мечтательно в тетрадку
Он строчки записал украдкой,
Как он в грядущее спешит!

И мне мечтается весной,
Когда ещё журавль в полёте,
Когда я с будущим в оплоте,
Иду небесной, навесной
Дорогой –
                раз в году –
                иной…

1969
 



ПРОЗРЕЮ

Так празднично, так сложно жить!
Порою – плыть над облаками!
Проснусь – в июне вдруг снежит,
Пух тополей кружит над нами.

Но как не хочется трезветь,
Лишь землю видеть под ногами,
Где прошлогодних листьев медь,
Травинка блёклая и камень.

Всё словом назову своим –
Обман, предательство, потери…
Прозрею – так дано слепым,
Но снится мне небесный терем.

Как отступиться от любви?
Хоть зрячей стать придется в жизни,
Но ты, прозренье, обнови
Мою любовь
                к своей отчизне.

1969


Рецензии