Сонет 1960 -библейская тема

Веселье спросил я: «Что делаешь ты?»
А смеху сказал: «До чего же ты глупо!»*
Как света немало во тьме пустоты -
Так глупости в том, что от мудрости тупо.
           Свой мозг чтеньем книг загружал я не раз,
           Теряя бесценное зрение глаз,
           Но понял в итоге, что ждёт мудреца
           Конец ровно тот же, что ждёт и глупца:
Схождение вниз перед тем, как взойти
К началу, вконец неземного пути. 
Постиг я, что знаний венец - пустота,
Что суетна даже сует суета,
           Что смерть - суть основа всего ничего,
           А жизнь после жизни есть всё из всего.   
                *книга Екклесиаста, 2:2


Рецензии