Сергей Есенин. 1925

Ой, вы дали, рязанские дали,
шелест трав, перезвоны ольхи…

Надоело… по горло… скандалить,
заливать жёлтой грустью стихи.

Не друзья, а одни прилипалы,
не с того ли – вино, кабаки…
Променять бы изменчивость славы
на тепло материнской руки,

на дыханье отеческой хаты,
на нелёгкий, но радостный труд,
и как в юности светлой когда-то
вновь берёзу обнять, как сестру.

Утонуть бы в объятиях стога,
чтобы сердцем заполнилась грудь…
На душе – только боль и тревога,
впереди – лишь мерцающий путь.

Жизнь, увы, не получится снова,
давит грузом измен и потерь...

Ах, какое нерусское слово:
это горькое –  «Англетер»…

1968, 2008


В ночь с 27-го на 28-е декабря, 87 лет назад, окончилась земная жизнь поэта Сергея Есенина


Рецензии