искусство в России

1.Искусство в России – пустые слова,
Загублены гения дети!
В нише шедевров царит пустота,
Талант раздарили по трети.

Посредственны темы, испиты до дна.
Устал человек творить.
А надо ль? Когда в наши дни ни себя
Ни кого невозможно пером  прокормить.

Заброшены кисти подальше  в столы,
Найдется работа другая.
И в веретене каждодневных сует
Про творчество мы забываем.

Работа, учеба – замкнутый круг.
Сжимаются узкие стены.
Вдохновенье пришло, показалось
И вдруг, к кому-то еще полетело.

2.Вот раньше бывали творцы на Руси,
Что до краски с пером охочи.
Сердца их кричали: забудь и спаси,
Но не предавали творчество.

Они умирали в кругу нищеты,
Болезни глодали их кости.
Глаза источали веру в мечты,
Искусство – меняло трости.

Теперь на слуху их имена,
Но ведь не ценили при жизни.
Нас нынче пугают такие дела,
Нет чести и правды в Отчизне.

3. поэты не пишут и в норах таятся.
Боятся чего? Коммунизма боятся!
Но у нас «демократия» люди.
За правду теперь никого не осудят.

Художник не красит, гол его дом.
Каждый пристанище ищет и трон.
Схватились за ломы – в проемы,
Не помнят морали, не знают законы.

Скульптуры не точат, не строят дома.
За каждым углом бедокурит шпана,
Хабарики, банки пустые.
Нет места искусству в России!


Рецензии