Чужой ум

Косой, судьбинушку кляня,
Бывало обращался к «горькой»,
Да понял: - То не для меня,
От «горькой» мало толку.
Вот если бы умнее стать,
Дела пошли бы в гору.
Но как? Что, ежели собрать
По сосенке, как говорится, с бору?

Надел котомку – и в поход,
Затопал по лесной дорожке,
У всех, кто встречу попадет,
Просил ума, хоть крошку.
Дивились многие, но все ж
Давали, малости не жалко,
А добрый работяга - Ёж
Добавил чуточку смекалки.

И вот, довольный сам собой,
Уже под самый вечер,
Ума набравшийся герой
Подходит к бурной речке.

Советует вороний ум:
- Лети, альтернативы нету, - 
Да, слава Богу, речки шум
Украл подсказку эту.
- Плыви – утиный был указ,
И Зайка плыть собрался,
Ступивши в воду, сей же час
В плену стремнины оказался.
Казалось – неминуема беда,
Да помогла ежиная смекалка,
Ну и везение бывает иногда, -
Большая проплывала палка.
Косой ту палку ухватил
И с ней до берега доплыл.

А после, возвратившись в дом,
Старался жить своим умом.


Рецензии
Как говорится послушай всех,но сделай по-своему.
Великолепные басни у Вас Надя!Давненько не заходил,Добрый Вечер,Мир Вашему дому.
Отдохну,наберусь мудрости.Всё,что вы пишите - всё восхитительно.
А пока - за чтение....

Владимир Непейцев   05.11.2021 20:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за добрые слова и пожелания. Успехов вам и вдохновения!

Надежда Глебова 2   07.11.2021 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.