Любовь газетчика

Я, ассенизатор
и водовоз,
             революцией мобилизованный и призванный...
                В. Маяковский.

Мне ли, стершему тысячи перьев,
Счищая ржавь ушедших веков;
Мне ли, газетчику в слове и в деле;
Мне ли, ворочающему грязь плевков;
Мне ли с  тоской, и с болью,  и с негой
Говорить  о звёздах, о рассветах, о небе,  о елях...
Мне ли, привыкшему жемчуг искать в  нозьме;
Мне ли, радостью сердце выев, петь про любовь?
Мне.

Я - как все.
И моё сердце болью глыбится
И хоронит глаза в тоске.
А если в газете я бодрость выплесну,
Так, может, ещё больнее мне;
Так, может, когда смотрю на счастливых,
На разных… Не считающих времени бег,
Я плачу, но не слезами…  Нет.
Я песнями плачу,  я плачу стихами.
Я, кто для других - счаястлив, неунывающ вечно...
А вы, люди, знаете, что значит - счастлив газетчик?
Ведь, у газетчика - то же сердце,
И  тоже петь, и тоже радоваться,
И тоже согреться с девушкой хочет;
И слов насказать ей разных...

Отбросив бумагу, перьев обломки бросив,
Бегу  -  радуюсь:
Сейчас увижу, сейчас скажу ей, И сразу...
Огнями полыхнув,  заплещет чувство
Байкалом огненным...
Но... С лестницы по этажу
Навстречу товарищ Новиков:
- Это Вы?
- Как хорошо!
Я - к  Вам,  бюро велело...
- В газете должен быть освещён
Разбор персонального дела...
И снова - бумаги лист,
Опять - карандаш, тушь, краски, гуашь...
Привычно порыв горячий смирив,
Чаем туша тлеющий жар,
Пишешь агитки, правишь статьи,
Снова рисуешь “Ежа”.

И так вот, за годом год,
И так вот, день ото дня
Работаешь, словно огромный завод,
Трубой - папиросой дымя.
И кажется всем, будто всё в порядке,
И кажется всем, что доволен собой...
Кажется вам, а сам,
Успевая  вдоглядку ночам и снам,
Спичкой взрывая ночной покой,
Мечтаешь о ней,
О той.

Мне ли, увязшему с головой
В делах,
На грубых словах язык отточивши;
Мне ли петь про любовь,
Про чувство, .которое молнии чище?
Мне. Моей любви - не дано стареть;
Моей любви - не страшны ни грязь, ни ямы,
Пропеть её - звуки скрипок бледны.
Любовь мою тебе спою
На всесоюзных строек органе.
Пусть же, .заводов олово,
Городов и посёлков лица
Выгнет спиною Земля - верблюд,
А я тебе крикну вот с этой страницы
Одно лишь слово:  - Люблю.
1961.


Рецензии