У перекрёстка

У перекрёстка двух больших дорог
Сидит и семечками бабушка торгует.
Лежит газета, а на ней мешок,
И из мешка она в кулёчки всё фасует.

Мешок - заплечный, в нём же ей обед:
Одна лепёшка с кишмишом и термос чая.
Какой же ветерок на склоне лет
На перекрёсток старушенцию причалил?

Безденежье или большой налог,
Иль неусидчивость, желание общенья…..
А, может быть, сидит в тюрьме сынок,
А там без денег - ни прошенья, ни прощенья.

А может быть, приходится платить
За обучение в бесплатной средней школе.
Иль надо срочно денег накопить
На операцию - лечить ночные боли.

Не для эстетов писан сей рассказ;
Старушка с посохом и сгорблена без груза,
Рука дрожит и перевязан глаз.
С утра до вечера сидит с мешком бабуся.

Осталось ей недолго здесь сидеть;
На перекрёстке ветры дуют, не ласкают.
К костлявой попадёт старушка в сеть….

Но "место свято"
пусто не бывает.


Рецензии