Пёс

На него кричать не буду,
И не буду бить ногой.
Пёс бездомный, пёс приблудный
Молча тащится за мной.

Хвост поджат, подбита лапа,
Шерсть свалялась на боках.
Словно побывал в гестапо,-
Морда в шрамах и рубцах.

Взгляд, по человечьи, умный,
В нём тревога и вопрос:
Кто ты, человек разумный?-
Словно спрашивает пёс.

Не дождётся он ответа,
Даже если б смог понять...
Всё слабее греет лето,
Всё сильнее тянет спать.

На него кричать не буду,
И не стану бить ногой.
Засыпая, не забуду
Пса с холодной мостовой.

1986


Рецензии