Живые силы

О чём вы поёте, счастливые птицы?
    Куда вы летите?
Какая печаль зажигает созвездья,
    держа их в зените?
Откуда плывёт неотступная нега,
    поя жар грозою?
Где прячется радость? И что за каприз
     оседает росою?

Кто рекам дарует живое теченье,
     толкая ключами?
Что светит в очах без причин и упрёков
      и меры не чает?
Чья вольная милость от счастья сгорает,
      плоды наливая?
Какая тоска обращается в бурю?
      И что бьёт словами?

Какая же сила в сердцах полыхает,
      сжигая запреты!
Но что за поток души вместе не сводит,
      вращая по свету?
Какая стихия мечты окрыляет
      и льёт озаренье?
О чём-то трепещут деревья и травы…
      И в силах – движенье.


Рецензии