Черная береза

Взгляд от схемы перевел в окно я:
Солнце там смеется откровенно.
Этот день, наполненный весною,
Совершенно необыкновенный.

И мигрень не мучит, как бывало,
И в делах случилась передышка –
Ни ажиотажа, ни аврала,
Лист бумаги предо мной да книжка.

В памяти смешались быль и небыль,
В сердце – ликованье без предела:
Девушка, прекрасная, как небо,
Подошла сама, как бы по делу.

Подошла, ресницы распахнула,
Улыбнулась робко и лукаво –
Разом все во мне перевернула,
Неизвестно, по какому праву!

Вмиг забыл унылой жизни прозу,
Все ее тревоги и печали…
- Покажите черную березу:
Вы ведь мне когда-то обещали!

Мы к аллейке дальней торопились
По весенней непросохшей тропке,
Где березки стайкою толпились,
Темнокожие, как эфиопки.

Как она смотрела в восхищенье,
Гладила корявый ствол березы!
Вдруг земля замедлила вращенье,
И вдали умолкли злые грозы…

А потом спешили мы обратно,
Перепрыгивая через лужи.
Понял я: умчалось безвозвратно
Время беспросветной зимней стужи.

Я свистел в подобие свирели
Из коры березы этой смуглой.
Друг на друга мы и не смотрели:
Все еще стеснялись мы друг друга…


Рецензии