И кто это у нас тут колодец?!

«Самый бедный – это тот, кто не умеет пользоваться тем, чем располагает»
                П. Буаст
Не ссылаясь на цифры, с уверенностью можно сказать, что в сегодняшнем мире бОльшая часть людей живет по навязанным кем-то ценностям и законам. Такое «слепое» проживание жизни (извините за тавтологию) является нормой и полностью устраивает их, но этот способ совсем не реализует возможностей человека. А человек в свою очередь является колодцем, который если не копать, то воды не будет, а чтобы копать нужно желание, лопата, если посмотреть, будет лежать под ногами вместо грабель. А чтобы появилось желание, нужно заинтересоваться в копании (или копке, не знаю как правильно) и не бояться тратить силы (здоровье?) и время на это. Если человек действительно не пожалел вышеперечисленных ресурсов, то вода будет и можно жить. Но копать, как понимаете, хотят безумно далеко не все, а некоторые и не знают о существовании такого метода. Они изо дня в день ходят на скучную работу (не будем думать о периоде, предшествующем работе – это бессмысленно), считают ее рутиной, и каждый час мечтают об отпуске. Даже такая унылая система в двадцать первом веке не подходит для России. Она нормально работает в странах с абсолютно другой историей, менталитетом и пониманием жизни. Для России более характерно бедное, часто необразованное или потерявшее какие-то умения из-за образа жизни население, по крайней мере, слово «общество», применительно к нашей стране, ассоциируется с такими людьми. Но что с ними делать, головному мозгу думать изрядно надоело. Маразм с антресолей говорит, что в каждом человеке, а соответственно и в обществе, есть стремление и силы, но они находятся где-то в тридевятом царстве и до них еще нужно дойти. Примерно там же (у черта на куличиках) располагается понимание обществом своей позиции.
Можно попробовать разделить людей на четыре типа: 1) богатые и неумные – живущие на деньги родителей, наследство, или на иные подобные средства, не желающие ничего менять, так как их это устраивает; 2) богатые и умные – заработавшие свое состояние честным трудом, чаще всего умственным, нашедшие способы реализации собственных возможностей вместе с собственными умениями,  часто продолжающих развиваться после достижения среднего уровня достатка; 3) бедные и неумные, которых или устраивает их бедствующее положение, или они не видят возможностей и не прикладывают собственных усилий по улучшению жизни, по причине внушенной кем-то бездарности; 4) бедные и умные – находящиеся в процессе улучшения жизни. Они как раз видят массу собственных качеств и возможностей в жизни для улучшения положения. Эта группа людей является наиболее перспективной, так как перед ними открыты все нужные двери, есть представление о возможных вариантах развития событий, и у них нет навязанных обществом предрассудков. Четвертый тип вполне может превратиться во второй через некоторое время. В связи с темой эссе, самыми бедными можно назвать людей из первого и третьего типов, так как они ничего не хотят менять и их существование часто совсем бесполезно.
А что касается первой части эссе, то мне думается, что жить не по своим убеждениям можно только до определенного момента. Потом обязательно должна произойти переоценка ценностей и возрастание интереса к жизни, желания использования возможностей и способностей (ну и появление маразма на антресолях (классное слово)). А если подобного не возникает, то происходящее выглядит как-то глупо и неинтересно. Но это мнение чрезвычайно субъективно и не отражает мнения общества.


Рецензии
вообще... умная заметка!
Все проблемы решает)))
снимаю шляпу!)

Мона Лизанька   27.12.2012 19:20     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Мона Лизанька! ))
Рада, что Вам понравилось)

Грин Ка   28.12.2012 19:54   Заявить о нарушении